Рецепты горячих блюд на Новый год 2017


Чтобы грядущий год был удачным, следует прислушиваться к пожеланиям его «хозяина» — Огненного Петуха. Этот товарищ активный, упорный, вспыльчивый, но отходчивый. Задобрят его легкие рецепты горячих блюд на Новый год 2017 без использования большого количества масла и жиров. Из меню следует исключить курицу в любом виде и отдать предпочтение свинине, баранине, утке, морепродуктам и рыбе.

Вкусные рецепты горячего на Новый год 2017 есть в различных кухнях мира. Приготовить все для праздничного стола вряд ли удастся, а вот удивить гостей 3-4 блюдами из нашего перечня получится наверняка.

Русская кухня

Рыба в сметане

запеченная_рыба

В качестве легкого основного блюда можно приготовить рыбное филе. Выбирать лучше сорта без мелких костей.  Перед приготовлением порезанное филе сбрызгивается лимонным соком и оставляется в холодильнике на несколько часов.

Мелко нарезать лук и выложить его на смазанную форму, посолить, поперчить. Сверху на лук выложить рыбу. Запекать блюдо полчаса при 200 градусах.

Для соуса смешать сметану с мукой, добавить специй и соли по вкусу, полить рыбу и еще минут десять подержать в духовке до подрумянивания. Украсить готовое блюдо зеленью.

Утка с яблоками

утка_с_яблоками

Классическим русским блюдом является утка с яблоками.

Тушка потрошится и тщательно моется внутри и снаружи. После этого следует удалить лишнюю влагу, промокнув птицу бумажным полотенцем. Со всех сторон она натирается солью и перцем.

В качестве своеобразной начинки будут использоваться яблоки и лимон. Понадобиться 2-3 средних зеленых плода. Они очищаются от кожуры и режутся крупными дольками. Лимон, напротив, измельчается на дольки. Фрукты посыпаются корицей и специями.

Затем ими наполняется утка. В конце можно насыпать горсть клюквы. Отверстия должны быть зафиксированы. Сверху тушка смазывается сметаной и помещается на противень грудинкой вниз. В духовом шкафу при 180 градусах утка будет томиться несколько часов. За четверть часа до окончания приготовления ее следует укутать фольгой.

Английская кухня

 

Баранина с картофелем

баранина_с_картофелем

Полкилограмма молодой баранины режется некрупными кусочками. Они присаливаются, сдабриваются толченым тмином, черным перцем и другими специями.

Картофель и две луковицы нарезаются кольцами. Затем мясо и овощи выкладываются слоями: мясо, лук, картофель, затем слои повторяются. Сверху продукты посыпаются рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Томатная паста разводится 250 г. кипяченой теплой воды. Массой заливается баранина и картофель и отправляется на огонь тушиться. Блюдо будет доходить до готовности примерно 2 часа.

Французская кухня

Мясо по-французски

мясо_по_французски

Мясо по-французски аппетитно выглядит на праздничном столе и является очень сытным и вкусным блюдом. Чтобы его приготовить, понадобится 1 кг свинины. Ее необходимо нарезать порционными кусками. Выбирая размер, следует ориентироваться на тарелку для подачи. Каждый кусочек слегка отбивается, затем на него выкладываются подготовленные грибы.

Их следует нарезать пластинками и обжарить на растительном масле. Лучше выбирать свежие ароматные грибы. Часто хозяйки останавливаются на шампиньонах. При видимой красоте и универсальности этих грибов, у них напрочь отсутствует соответствующий аромат. Поэтому лучше взять другие сорта, например, вешенки.

Сверху на грибы выкладывается поджаренный до золотистого цвета лук. Порционные куски помещаются на противень с высокими бортиками и почти полностью заливаются нежирной (20%) сметаной.

Вместо нее можно использовать соус бешамель. Для его приготовления необходимо растопить на сковороде 50 г. сливочного масла. Затем добавляется ложка муки и обжаривается до золотистого цвета. Завершающий ингредиент – молоко или сливки. Понадобиться стакан продукта. Он тонкой струйкой вливается на сковороду, помешивается и доводится до консистенции, напоминающую жидкую сметану.

Между мясом и грибами можно разместить еще один слой – картофельный. Для этого овощ нарезается тонкими пластинками. Именно его готовность будет свидетельствовать о том, что духовку уже пора выключать.

За 20 минут до готовности мясо с грибами нужно щедро присыпать тертым сыром. Лучше всего подойдет сорт «Мааздам». Он превратится во вкусную хрустящую корочку.

Свинина с ананасами

свинина_с_ананасами

Можно выбрать и другой рецепт приготовления свинины. Он требует меньше усилий и ингредиентов, но по вкусу не уступает предыдущему блюду.

Свинину нарезать порционными кусками. Каждый из них слегка отбивается и подсаливается. Можно также добавить черный перец и немного специй, но не стоит усердствовать, чтобы не перебить сладковатый привкус ананаса.

Мясо выкладывается на противень, сверху не него помещаются ломтики ананаса. Необходимо использовать консервированные плоды. В духовом шкафу свинина выпекается около 40 минут при температуре 180 градусов. На последних минутах мясо следует посыпать любым тертым твердым сыром.

Американская кухня

В ее существовании многие сомневаются, хотя есть рецепты, которые доказывают, что она есть. И индейка, запеченная с грушей, один из них.

Индейка с грушей

индейка_с_грушей

Филе индейки хорошо промыть и нарезать ломтиками толщиной около 2,5 см. Их необходимо погрузить в маринад. Для его приготовления используется соевый соус, оливковое масло, белое вино, щепотка сладкой паприки, чеснок. Ингредиенты смешиваются, и мясо остается в массе на 4-7 часов. Каждые полчаса мясные ломтики следует переворачивать для равномерного насыщения их ароматом маринада.

Мясо выкладывается на противень и заливается остатками соуса. Сверху помещаются ломтики груши (потребуется 2-3 плода). В духовке блюдо должно провести четверть часа при 220 градусах. Затем оно обильно посыпается тертым сыром и еще столько же томится в духовке.

Австрийская кухня

 

В этой стране часто для гостей готовят кролика в вине. Отличный рецепт для новогоднего стола! Это мясо диетическое и очень легкое, поэтому им можно не бояться объестся.

Кролик в вине

кролик_в_вине

Тушку кролика вымыть, разделать на куски, обсушить мясо. Лук нарезать соломкой. С помидора снять кожицу при помощи погружения в кипяток и мелко нарезать мякоть. Чеснок мелко порезать.

Растопить сливочное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Куски мяса, обваленные в муке, выложить на разогретое масло и обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Добавить к кролику лук, помидор и чеснок. Посолить, добавить специи, перец. Все вместе обжаривать минут десять.

Влить в блюдо сухое вино и довести до кипения. Готовить с открытой крышкой еще в течение десяти минут, чтобы испарился алкоголь. После этого блюдо накрывается крышкой и томится на очень маленьком огне полтора часа, периодически его нужно помешивать. Подавать в горячем виде.

Китайская кухня

Креветки под соусом

креветки_под_соусом

Основой блюда являются креветки. Стоит выбирать красивые крупные королевские креветки. В супермаркетах они продаются в замороженном виде, поэтому стоит заранее достать их из морозилки. Размороженный продукт должен быть максимально сухим.

На сковороде топится сливочное масло. К нему присоединятся измельченный ножом чеснок и вливаются сливки.

Очищенные креветки выкладываются в кипящий соус и тушатся в нем минут десять. За пару минут до окончания приготовления всыпается мелко нарезанная зелень. Содержимое сковороды перемешивается.

Готовые креветки выкладываются на гарнир, а соус остается еще на несколько минут. Он должен загустеть и лишь потом быть вылитым на основное блюдо. Лучшим гарниром для креветок станет, конечно, рис. Хотя можно поэкспериментировать и с пастой.

Ирландская кухня

Ирландское рагу

ирландское_рагу

Основой блюда является картофель и баранина. Последний ингредиент можно заменить говядиной. Потребуется взять по полкилограмма овощей и мяса. Мясо нарезается тонкими пластинками, которые обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. Перед этим их следует обвалять в муке. На сковороде кусочке держаться до образования тонкой золотистой корочки. Приготовленное мясо перекладывается в кастрюлю с толстым дном.

А на сковороде продолжается работа. Теперь здесь обжаривается измельченная луковица, морковь и 500 г. ароматных грибов. Овощи помещаются в масло все вместе и доводятся до готовности при открытой крышке на среднем огне. Затем они выкладываются к мясу. Сюда же добавляется крупно порезанный картофель, чеснок, разные виды перцев.

Не стоит забывать еще об одном ингредиенте, который требует отдельной подготовки – мясном бульоне. Он должен быть некрепким и не очень жирным. Им и еще пивом заливаются продукты в кастрюле. Требования к пиву – светлое и некрепкое.

Рагу тушиться на медленном огне до уваривания соуса. В середине приготовления блюдо подсаливается, а в конце добавляется лавровый лист, измельченная петрушка и тимьян.

Гарниры

 

Лучшим выбором станет традиционное картофельное пюре. Оно отлично сочетается самыми разными мясными и рыбными блюдами. Само по себе оно вкусное, сытное и всегда с удовольствием естся и взрослыми, и детьми.

Можно приготовить картофель и в другом виде:

  1. «По-сельски». Нарезанная пластинами картошка укладывается на противень слоями, который предварительно желательно застелить фольгой. Каждый картофельный слой чередуется с луковичным и требует щедрой перемазки соусом. Готовится он на основе сметаны и майонеза, они смешиваются в равных пропорциях. В смесь выдавливается чеснок по вкусу. Солью и перцем картошка натирается перед выкладыванием. В духовке при температуре 180-190 градусов блюдо доводиться до готовности.
  2. «Фри из духовки». Очищенный картофель нарезается дольками. Они перемешиваются во взбитых яичных белках. Затем нарезанный плод пересыпается миксом из специй. Для его приготовления следует смешать паприку, соль, оливковое масло, чили, черный перец, итальянские травы. Картошка выкладывается на противень и заливается остатками яичной смеси. В разогретую до 200 градусов духовку она помещается до готовности. Каждые 7 минут ломтики следует аккуратно перемешивать.
  3. «Гармошка». Подойдет крупный картофель. Количество плодов зависит от количества гостей. Плод очищается и в нем делается несколько разрезов не до конца. В получившиеся отверстия будет вкладываться начинка. Она делается из мелко рубленных шампиньонов и зелени. Масса аккуратно проталкивается между надрезами. Это весьма кропотливый процесс, но результат стоит потраченных усилий и времени. Начиненный картофель выкладывается на фольгу, сбрызгивается оливковым маслом и отправляется до готовности в духовку.

Сделать стол вкусным и оригинальным для встречи 2017 года можно, используя простые продукты. Приготовление блюд при этом станет увлекательным и полезным опытом.