По восточному календарю символом 2017 года будет Красный Огненный Петух – яркий, целеустремленный, упорный и в то же время хороший семьянин. Поэтому в этом году лучше отложить поездки и попытаться создать гармонию и атмосферу взаимопонимания с помощью красиво накрытого стола, используя при этом новогодние рецепты на 2017 год, указанные в нашей статье.
В год Петуха лучше отказаться от курятины и сделать упор на мясные блюда из свинины, говядины, морепродукты и рыбу. Разнообразные салаты и закуски также придутся по вкусу символу грядущего года. Чтобы угодить требовательному Петуху, используйте натуральные продукты и откажитесь от полуфабрикатов. И, конечно, ни одно застолье не может обойтись без вкусных десертов, к которым мало кто будет равнодушен.
Мясные блюда
В праздничное меню Нового 2017 года следует обязательно включить горячие мясные блюда из свинины или говядины, которые будут символизировать достаток и благополучие. А если их еще подать и красиво украсить овощами с зеленью, то они будут очень аппетитными.
Праздничная фаршированная свинина
Для маринования свинины сделать следующую смесь: соевый соус соединить с горчицей, добавить лимонный сок и растительное масло, все тщательно перемешать.
В хорошо промытой свиной шее сделать надрезы, натереть ее смесью перцев и любимыми приправами. После нашпиговать мясо мелко нарезанным или выдавленным чесноком и имбирем. Залить мясо маринадом и поставить на ночь мариноваться в холодильник.
После окончания срока маринования, достать мясо, в надрезы положить нарезанный ломтиками сыр и кружочками помидор.
Обернуть свинину фольгой и поставить в нагретую духовку. Запекать не менее часа при 200 градусах.
Подавать с горячим отварным или запеченным картофелем.
Ростбиф праздничный
Перед приготовлением мясо должно быть комнатной температуры.
Соединить горчицу, мед, пропущенный через пресс чеснок, измельченный тимьян, розмарин, перец чили, черный молотый перец и соль. Получившимся маринадом натереть говядину и оставить мариноваться на пару часов.
После быстро обжарить кусок целиком на раскаленной сковороде, чтобы получить румяную корочку, приблизительно пять минут.
Обернуть мясо фольгой и поместить в разогретую духовку на два часа при температуре 180-200 градусов. Когда мясо будет готово, достать его и дать минут 15 отдохнуть, а уж после можно нарезать и подавать.
«Новогодние пенечки»
Первоначально необходимо подготовить свинину. Для этого каждый кусочек промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем поперек волокон толщиной в 0,6-0,7 см. Каждый из этих кусочков отбиваем, солим и перчим.
В это время занимаемся обработкой других продуктов.
Чистим и моем луковицу, нарезаем ее небольшими кубиками, обжариваем до прозрачности. К луковице добавляем очищенные, промытые, нарезанные кубиками грибы и жарим все на сковороде в течение 12-15 минут.
Яйца следует взбить с помощью миксера, добавить муку, соль и зелень. Сюда же добавляем жаренный лук с шампиньонами и обжариваем с двух сторон. Получается что-то наподобие омлета.
На мясные отбивные выкладываем яично-грибной омлет, сворачиваем и фиксируем зубочистками. Получившийся рулет панируем в такой последовательности: мука – взбитое яйцо – сухари. Затем на растительном масле слегка обжариваем, раскладываем на противень, накрываем фольгой и в духовку запекаться на 20 минут.
Из готовых рулетов извлекаем зубочистки, нарезаем блюдо порционными кусками, украшаем зеленью.
Овощные блюда
Запеченные фаршированные перцы
Перцы хорошенько вымыть, разрезать вдоль каждый на две половинки, очистить от сердцевины, слегка посолить.
Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд, затем сразу же в холодную воду, что поможет легко снять кожицу. Очищенные томаты нарезать небольшими дольками.
Каперсы процедить и промыть. Чеснок измельчить. Маслины нарезать кружочками.
Смешать томаты, кукурузу, чеснок, маслины и каперсы, добавить мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить смесь.
Нафаршировать каждую половинку перца получившейся начинкой. Налить в каждый перчик по чуть-чуть оливкового масла. Сверху посыпать натертым сыром.
Запекать перцы в духовке при температуре 180 градусов минут 30-40.
Капустные котлетки
Процесс приготовления:
Мелко нарезаем капусту, заливаем ее водой, солим по вкусу, тушим до полуготовности. Для аромата можно добавить 1 ст.ложку подсолнечного масла.
После сливаем воду, добавляем манку и ставим снова на огонь, чтобы манка слегка проварилась и набухла. Для этого достаточно 10-15 минут. Полученную смесь охлаждаем, добавляем яйцо.
Теперь формируем котлетки, обмакиваем в панировочные сухари и обжариваем на масле подсолнечном до готовности.
Салаты и закуски
Печеночный тортик
Процесс приготовления:
Печенку вместе с луковицей пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, 2 сырых яйца, соду, муку. Получаем блинное тесто, на сковороде выпекаем блинчики, которые потом будем смазывать разными начинками.
Первый блинчик смазываем смесью майонеза с чесноком и сметаной, плюс кружочки соленого огурца. Второй блинчик той же смесью, только посыпаем тертым сыром. Третий смазываем лечо. Следующий блинчик опять майонезно-сметанной начинкой и присыпаем тертым яйцом, которое предварительно отварили.
Смазку по слоям чередуем, верхний блинчик украшаем на свое усмотрение.
Новогодние тарталеточки
Процесс приготовления:
Охлажденные крабовые палочки очищаем от полиэтилена, нарезаем небольшими кубиками.
Яйца отвариваем 7-9 минут, очищаем от скорлупы, также кубиками.
Свежемороженые креветки отвариваем со специями в течение 2 минут, очищаем, аналогичным образом нарезаем.
Мясистый, сладковатый и спелый помидор бланшируем, снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Смешиваем все ингредиенты, добавляем немного майонеза, чесночка, солим и раскладываем в тарталетки. Майонез можно заменить сметаной.
Чтобы тарталетки не размокли, лучше заполнять их перед самой подачей.
Салат из кальмаров
Процесс приготовления:
Отвариваем кальмары несколько минут, нарезаем их соломкой. Креветки отвариваем с добавлением специй – черного перца, лаврового листа и соли, очищаем.
Помидоры черри разрезаем на четыре части, чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Сыр на терку, довольно крупными кусками режем яйца.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.
Морепродукты и рыба
Запеченная с овощами рыба
Вымытый и очищенный картофель нарезать кружочками и выложить на дно форм, предварительно смазанной маслом. Немного посолить, добавить специй и перца. Слегка смазать майонезом.
Филе любимой вами рыбой измельчить на небольшие кусочки, но не очень мелко и выложить поверх картофеля. Также подсолить, плюс перец и специи по вкусу.
Нашинкованный мелко лук обжарить с натертой морковью, добавить нарезанную зелень и выложить смесь на рыбу. Сверху положить порезанные кружочками помидоры, полить майонезом и посыпать тертым на крупную терку сыром.
Запекать до готовности, необходимая температура – 180 градусов.
Запеченная горбуша
Рыбу хорошенько вымыть, почистить и разрезать вдоль по хребту. Далее нужно аккуратно извлечь хребет и разрезать филе на порционные куски.
Из фольги сформировать небольшие формочки, в каждую положить кусок рыбы вниз кожей. Куски горбуши нужно посолить и поперчить, сверху полить лимонным соком и оставить так на несколько минут.
Каждый кусочек мы промазываем майонезом и сыпем сверху натертый сырок.
Теперь нужно осторожно завернуть фольгу так, чтобы она не касалась сыра, и поставить в разогретую духовку. Запекаем рыбу около 30 минут.
Подавать в горячем виде.
Филе минтая в духовке
Процесс приготовления:
Филе промываем и просушиваем, заправляем солью, перчим и маринуем в соке лимона. Оставляем так на 25-35 минут.
Форму, в которой будем запекать, смазываем сливочным маслом. Сверху рыбы помещаем еще несколько кусочков сливочного масла и можем отправлять в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Тем временем смешиваем сметану и йогурт, добавляем порезанный мелко укроп. Поливаем этой смесью рыбу, даем дойти в духовке еще минут 10.
Десерты
Чизкейк с белым шоколадом
Взять разъемную форму 24 см в диаметре, положить на ее дно круг из пергамента. Стенки формы также выстелить пергаментной лентой так, чтобы она выходила на пару сантиметров за край формы.
Измельченное в крошку печенье взбить вместе со сливочным маслом при помощи миксера. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять и отправить на десять минут в разогретую духовку (180 градусов). После чего вынуть и остудить. Духовку пока оставляем включенной.
Шоколад раскрошить на небольшие кусочки. Одну половину шоколада требуется растопить и остудить.
Сливочный сыр взбивается вместе со сметаной и сахаром. Не прекращая процесс взбивания, добавлять по одному яйцу.
В получившуюся смесь добавить растопленный шоколад и шоколад кусочками, влить ликер и все перемешать. Вылить сладкую смесь в форму, на корж.
Отправить чизкейк в духовку и выпекать час. По истечении времени, духовку выключить и дать выпечке остыть. Остывший чизкейк поставить в холодильник не менее, чем на четыре часа.
Украсить готовую сладость по желанию сливками, стружкой шоколада, ягодами.
Малиновый коктейль
Процесс приготовления:
Мороженое, малину и молоко отправляем в блендер. Все измельчаем и взбиваем до пушистой пены и разливаем по порционным стаканчикам.
Приятного аппетита!
Самое главное, чего стоит придерживаться в год Петуха – это сделать стол максимально простым в приготовлении. Если в вашей кладовой есть старые забытые рецепты, то обязательно используйте и их. Самое главное, чтобы было вкусно. Ну и добавьте немножечко фантазии, чтобы блюда были яркими и пестрыми, что отвечает образу амбициозного Петуха.
Надеемся, что эти праздничные рецепты на Новый год 2017 помогут вам создать отменное настроение! Удачного Нового года – пусть сбудутся все ваши заветные желания!