Как только осень полноценно вступает в свои права и на улице температура воздуха начинает опускать все ниже, у всех возникает вопрос, когда же в домах появится тепло. Начало отопительного сезона 2017 года на территории России напрямую связано с многочисленными изменениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, о которых детально можно узнать в своем ЖЭКе.
Индивидуальные особенности
В Министерстве строительства были приняты последние важные изменения, согласно которым теперь у каждого региона страны расширились полномочия, регулирующие начало отопительного сезона. Сроки начала и окончания подачи тепла в квартиры теперь будет определяться индивидуально, все зависит от климатических особенностей региона. В квартиры тепло придет только тогда, когда температура на градуснике опустится до установленной в регионе отметки.
Граждане могут узнать обо всех изменениях на сайте госуслуг своего города. Там же будут публиковаться все новости о планируемых ремонтных работах. Узнать о том, насколько регион подготовлен к будущим холодам, можно также узнать из этого источника. Там также будет опубликована информация об изменении тарифов на коммунальные услуги.
Экономическая ситуация по стране в целом остается довольно напряженной, поэтому плановое повышение тарифов, по мнению правительства – это вполне оправданный ход. Пока информации, которая будет подтверждать повышение тарифов, нет, но такой момент возможен в будущем отопительном сезоне. Сотрудники ЖКХ призывают граждан своевременно и в полном размере оплачивать коммунальные услуги, потому что в последнее время наблюдается стойкая тенденция роста задолженностей в этой сфере.
Дата начала отопительного сезона
Большинство жителей страны привыкли, что батареи начинаются греться примерно после 15 октября. Коммунальные службы ставили условие, что температура на градуснике 5 дней подряд не должна подниматься выше 8 градусов тепла. Такая политика для всей страны выглядит довольно странно и нецелесообразно. Северные регионы ощущают пронзительный холод намного раньше середины октября, а вот на Юге можно вообще не запускать отопление до ноября или даже дольше. Такая усредненная политика приводила к тому, что некоторые люди практически круглосуточно пользуются обогревателями, увеличивая нагрузку на систему электроснабжения. Другие же в это же время открывают настежь окна, потому что в квартире очень жарко.
После ряда принятых решений и изменений на государственном уровне, у местных властей есть полномочия начинать отопительный сезон по своему усмотрению. Такое новшество принесет больше комфорта в каждую квартиру, как только наступят осенние холода. Некоторые регионы смогут существенно сэкономить свой бюджет, ведь тепло придет тогда, когда в нем будут нуждаться, а отключить систему также можно будет гораздо раньше установленного срока.
По мнению некоторых чиновников, такое новшество может не только пойти на пользу простым жителям страны, но даже навредить им. Никто не исключает использование расширенных полномочий в сфере ЖКХ в личных, корыстных выгодах. В Минстрое уже сделали заявление, которое говорит о том, что нововведение будет держаться на контроле, поэтому никому навредить не сможет. Также было принято решение о том, что минимальный порог температурного режима, установленный в рамках +8 градусов, можно будет постепенно изменять в сторону увеличения.
Самостоятельный гражданский контроль
Для того, чтобы не возникало множества вопросов к работникам ЖКХ, была сформированная единая информационная база, в которой публикуются все новости этой сферы. Каждый человек самостоятельно может зайти на сайт своего региона или города и ознакомиться с порядком ремонтных работ, также посмотреть, какие работы уже были выполнены и что делается для того, чтобы отопительный сезон начался без задержек.
Уже с начала июля 2016 года подробные отчеты на таких сайтах будут публиковаться объединениями собственников квартир, а также компаниями, занимающимися управлением домами и всеми коммуникациями. На сайте можно увидеть детальную тарификацию за все коммунальные услуги и отследить любые изменения.
Уже с начала 2017 года коммунальные платежи можно будет отследить в электронной форме, все начинают отходить от привычных бумажных квитанций. Компании, которые проигнорируют такую автоматизацию, могут столкнуться с тем, что люди смогут безнаказанно не платить за предоставляемые услуги. Пеня за это время не будет начисляться, а долги можно будет погасить только после прохождения необходимой автоматизации.
Рост коммунальных тарифов
Нестабильная экономическая ситуация по стране самым негативным образом отразилась именно на простых гражданах. Многие частично или даже полностью потеряли возможность оплачивать получаемые услуги. В связи с этим коммунальный долг по стране в целом только увеличивается, такая печальная тенденция не падает, а наоборот, только укрепляется. Для того, чтобы долговая яма не росла, правительство приняло решение вплоть до 2018 года резко не поднимать тарифы для населения. Все увеличения будут учитываться с ростом инфляции. Конечно, говорить о том, что цены на коммунальные услуги будут держаться на одном уровне, пока никто не может, но если повышение и будет, то, скорее всего, минимальным.
Также некоторые чиновники обратили внимание на то, что возможно вообще потребуется заморозка тарифов на жилищно-коммунальные услуги на определенное время. Это необходимо сделать потому, что заработная плата по стране практически не увеличивается, и людям просто не будет на что жить и оплачивать ежемесячные счета. Также было сказано о том, что нужно найти другое решение проблемы, а не перекладывать большинство статей расходов государственного бюджета на плечи обычных россиян, для которых даже ноша с коммунальными тарифами может оказаться непосильной.
Если подорожание и будет, то в каждом регионе оно будет пересчитываться в зависимости от поставщика теплоэнергии в дома. Самая высокая индексация цен может ожидаться на Камчатке. Отопительный сезон 2017 года может обозначиться не только ростом цен на предоставляемые услуги, но и ужесточение борьбы со злостными неплательщиками. На сегодняшний день человеку насчитывается пеня на имеющийся долг. Кроме этого планируется пользоваться еще и коллекторскими услугами. Насколько эти меры будут эффективными, можно будет узнать уже очень скоро.
Польза энергосбережения
По мнению специалистов, россияне очень много переплачивают за услуги по теплообеспечнию, это происходит потому, что в ЖКХ учитывают еще и возможные потери из-за износа старого оборудования. Простая чистка радиаторов уже позволит сэкономить 25% потребляемого тепла. На такие меры многие просто не пойдут из-за отсутствия поддержки со стороны государства и недостаточного финансирования даже насущных проблем. Компании, занимающими домоуправлениями, просто не заинтересованы в энергосбережении, чтобы не потерять свои доходы, а альтернативных источников финансирования в ЖКХ просто нет.
Когда в 2017 году наступит отопительный сезон решат местные власти индивидуально для каждого региона. Может быть, такая политика пойдет только на пользу, позволит сэкономить там, где тепло, и предоставит отопление в тех регионах, где мороз чувствуется быстрее.