Изменения в налоговом законодательстве с 2017 года – это уже не далекая перспектива, а ближайшая реальность. Президент отдал распоряжение правительству подготовить законодательные инициативы, касающиеся непосредственных изменений в налоговом кодексе государства.
Ожидаемые изменения
Эксперты уже начали говорить о том, что с начала 2017 года снова вернется единый социальный налог, который был отменен. Несмотря на то, что он снова вернется, изменится сама система его начисления. Раньше использовался регрессивный принцип начисления, после вступления в силу нововведений он будет прогрессивным.
Регрессивный принцип начисления основывался на том, что чем выше официально указанная заработная плата, тем меньше сумма установленного налога. Такая система позволяла многим официально регистрировать свою зарплату и уходить от теневых выплат в конвертах. Налоговая нагрузка значительно уменьшалась, если во время заполнения декларации указывались реальные цифры. С такой системой, все заботы о налогах ложились на плечи работодателя, и это было вполне оправданно.
С прогрессивной системой все может быть наоборот. Реальные цифры заработной платы уйдут в теневые схемы. После нововведений может также измениться формат трудового рынка. Фиксированная налоговая ставка будет равна 30%.
Система оплаты
Налоговая система, которая развивается вместе с государством, уже ярко показала, что лучшей тактикой остается взымание небольших налогов с каждого человека, а не установленный большой налог с одного. По мнению экспертов неправильно отталкиваться от уровня заработной платы человека, когда он должен будет ежемесячно оплачивать большую сумму, исчисляемую из его доходов. Такая политика снова приведет к тому, что даже большие, прогрессивные предприятия будут делать все, чтобы скрыть часть доходов своих сотрудников и себя в том числе. Чтобы видеть объективную картину уплаты и начисления налогов нужно привлекать организации, которые в состоянии правильно все начислить и даже стребовать с налогоплательщика нужную сумму.
Если рассматривать деятельность Пенсионного фонда, то все их проверки носят достаточно поверхностный характер и даже если на предприятии обнаружены нарушения, то работодатель вынужден будет заплатить только небольшой штраф. Такого наказания, конечно же, никто не боится, поэтому регулярные штрафы не меняют того, что зарплату многие получают в «конвертах», а правильные цифры вообще нигде не афишируются.
Когда за дело принимается налоговая служба, то практически никому не удается избежать возможных неприятностей. Проверки проходят очень скрупулезно и глубоко. Все возможные ошибки о погрешности фиксируются в отчетах, а это влечет за собой оплату больших и серьезных штрафов.
Именно поэтому, эксперты делают акцент на том, что после того, как начисление налогов начнется по прогрессивной системе, все будет контролировать именно налоговая служба. Они будут и контролирующим, и исполнительным аппаратом. Их полномочия должны позволять не только контролировать начисления, но также отвечать за сбор налогов для Пенсионного фонда, для социального страхования и ряда других, установленных законодательством выплат.
Такая стратегия может оказаться провальной, об этом уже также высказались эксперты. Можно вполне законно обойти всю систему налогообложения. Это случится, если на предприятии сотрудники будут зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, которые просто оказывают данному субъекту ряд своих услуг. За достаточно короткое время по всей стране может увеличиться количество представителей малого бизнеса. Налоговая система с такой стратегией вообще ничего не выиграет, скорее даже потеряет.
Мнение политиков
Некоторые известные политики уже достаточно резко высказались по поводу новой системы налогообложения. Андрей Макаров, занимающий должность председателя Государственной думы говорит, что повышение налоговых выплат может постепенно или даже резко привести к тому, что доходы простых граждан упадут, многие окажутся просто на грани выживания. Такая социальная политика может просто закончиться бунтом и забастовками.
В Министерстве финансов очень возмущены тем, что предложили даже ввести обязательный налог, который будет взыматься после продажи имущества человека. Некоторые, наоборот, считают, что такой ход позволит внести дополнительные средства в государственный бюджет, который находится не в лучшем состоянии.
На сегодняшний день владельцы, которые пользовались недвижимым имущество больше 3 лет после его продажи ничего не выплачивают в казну страны. Это многих не устраивает, говорят о развитии теневых махинаций, которые позволяют скрывать реальные доходы. Именно из-за этого доход на продаже имущества снова хотят вернуть.
Плата за мусор
Новые налоги с 2017 года коснутся даже вывоза мусора. С начала года россияне смогут увидеть в платежках за коммунальные услуги соответствующую графу, где и будет указана сумма налога за бытовой мусор.
В каждом регионе индивидуально будет установлен размер такого налога. Если бытовые отходы будут предварительно сортированы, то сумма необходимой выплаты будет меньше. Доходы, которые получит регион от такого нововведения, будут переданы оператору региона, который занимается утилизацией бытовых отходов.
Налогообложение в такой сфере напрямую будет зависеть от количества мусора на одного человека, установленного имеющимся тарифом. Нужно будет оплачивать фактический объем поставленных контейнеров. Также будет рассматривать и момент захоронения и сжигания бытовых отходов, чем меньше будет такого мусора, тем меньше будет установленный налог. С 1 января каждый регион определит своего оператора, который будет заниматься этим вопросом, с ним заключится договор и начнется сотрудничество.
Принятые изменения в налогообложении отразятся на жизни простых граждан, но в правительстве все же есть надежды, что это только пойдет на пользу стране, а не станет материальным крахом для многих.