Диспансеризация 2017 года


Главная цель диспансеризации – это полное и своевременное проведение обширных диагностических исследований, по результатам которых можно будет судить о здоровье и самочувствии человека. Своевременное обследование исключает развитие болезней, которые в скором времени могут стать причиной потери трудоспособности и даже приведут к летальному исходу. С 2013 года в России была введена всеобщая диспансеризация. Такие меры были приняты для того, чтобы снизить уровень ежегодной смертности, инвалидности, потери трудоспособности взрослого населения. Диспансеризация 2017 года пройдет по ранее установленной программе и с учетом необходимости выполнения всех диагностических мер.

В чем преимущество диспансерного учета?

диспансеризацияРазработанный диспансерный учет дает возможность медикам своевременно диагностировать ряд серьезных заболеваний инфекционного характера, а также своевременно выявлять развитие болезней, которые могут перейти в хроническую стадию и сильно навредить здоровью человека. В последнее время все чаще здоровые люди после прохождения диспансеризации узнают, что внутри развивается болезнь, но ее диагностирование на ранних стадиях обеспечивает правильное и эффективное лечение. В первую очередь речь идет о том, что участились случаи возникновения сахарного диабета, онкологических болезней, проблем с легкими и сердечно-сосудистой системой. В случае игнорирования болезни в большинстве случаев она может стать причиной смерти или инвалидизации человека.

Главная цель диспансеризации – это выявление и своевременная коррекция негативных факторов, которые провоцируют развитие опасных болезней. Специалисты выделили ряд причин, которые на это влияют:

  1. регулярное повышение уровня АД;
  2. большое количество холестерина в крови пациента;
  3. повышенное количество глюкозы;
  4. частое употребление алкогольных напитков в больших количествах;
  5. регулярное курение;
  6. малоподвижный образ жизни;
  7. неправильное питание, которое провоцирует развитие ожирения.

После того, как была проведена необходимая диагностика и было выявлено заболевание, специалисты назначают необходимое лечение или просто дают общие рекомендации, которые могут нормализовать самочувствие человека. Если человек вовремя обращается за помощью, то даже консультативная помощь помогает снизить риск развития болезни и ее постепенное прогрессирование. Диагностирование сложных инфекционных болезней на ранних этапах развития дает возможность вовремя скорректировать план лечения, после которого человек может не опасаться развития осложнений.

Кому нужно пройти диспансеризацию?

Есть список, какие года проходят диспансеризацию в 2017 году, с ним знакомят людей на месте работы и по месту прохождения необходимых осмотров. Весь комплекс диагностических мер полностью бесплатный для взрослого населения. Человек после достижения 21 года и до 90 лет каждые три года должен проходить плановый диагностический осмотр. В некоторых случаях люди отказываются от осмотров, врач должен в обязательном порядке внести такие сведения в амбулаторную карту пациента. В 2017 году диспансеризацию должны пройти все, кто уже указан в таком документе. Многих об этом оповещают на работе, потому что в медпункты передается такая информация. Также узнать о плановом диагностическом осмотре можно и во время посещения своей поликлиники.

Диспансеризация обязательна для людей 1927 года рождения.

В 2017 году для прохождения диспансеризации у человека в обязательном порядке должен быть полис ОМС, с которым следует обратиться в поликлинику по месту регистрации. Если человек по ряду причин не прошел вовремя диспансеризацию, то он может пройти ее позже, обратившись в регистратуру своей поликлиники.

Последовательность диспансеризации

После посещения регистратуры человек должен посетить доврачебный кабинет, в котором занимаются координацией всех диагностических мер. Специалист должен оформить пациенту маршрутную карту, после заполнения медицинского опросного листа. В этот лист заносятся основные показатели:

  1. измеряется уровень артериального давления, а также показатели роста и веса человека;
  2. фиксируются имеющиеся хронические болезни;
  3. заносится также информация о распорядке трудового дня;
  4. в такую анкету также вносятся данные о злоупотреблении алкогольными напитками и никотином.

После того пациент идет  к участковому врачу, который будет назначать дальнейшее обследование. Назначенная диагностика и обследования зависят от возраста пациента. В условиях стационара после консультации врача следует сдать необходимые анализы и пройти назначенную диагностику.

Пациенты, которым исполнилось 21-36 лет, должны пройти такие обследования:

  1. сдать общий анализ крови на биохимическое исследование, по результатам которого определяется уровень холестерина;
  2. сдать общий анализ мочи;
  3. пройти ЭКГ;
  4. пройти флюорографию, чтобы определить состояние легких;
  5. для женщин также обязателен прием у гинеколога.

Пациенты, которым исполнилось больше 39 лет, должны пройти осмотр по расширенному плану. К списку необходимых процедур также добавляется сдача кала, прохождения УЗИ брюшной полости, осмотр офтальмолога, консультация кардиолога. Мужчины проходят обследование, которое позволяет своевременно диагностировать воспалительные процессы в предстательной железе. Женщины после осмотра гинеколога также должны делать маммографию, это снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

После прохождения начального этапа диспансеризация, те, у кого были выявлены отклонения, должны пройти более углубленные исследования. После этого специалист на основе полученных результатов назначает необходимое лечение. Часто после этого пациенту нужно пройти курс лечения в стационаре. Если никаких отклонений не выявлено, то терапевт даст общие рекомендации и на этом диспансеризация будет закончена.

Диспансеризация в 2017 году даст возможность своевременно выявить проблемы со здоровьем и подобрать эффективный план лечения. Обследование поможет снизить риск роста заболеваний и будет просто хорошей профилактикой.