Сочельник 2017 года


Когда улицы покрываются снегом, то каждый человек, независимо от возраста ждет своего рождественского чуда. Традиции празднования светлого Рождества Христова сохранилась в каждой семье. Предшествует этому дню Сочельник, именно он завершает строгий Рождественский пост. Сочельник 2017 года будет отмечаться традиционно 6 января, этот день буквально наполнен стародавними традициями и верованиями, которые в некоторой степени сохранились до сегодняшнего дня.

Значения праздника

6 января традиционно завершает строгий Рождественский пост, которого придерживаются многие православные люди. Это время наполнено физическими ограничениями, на столах все время присутствует практически одна каша и овощи с небольшим добавлением растительного масла. Такая строгость по отношению к своему телу должна возвысить дух человека, подготовить его к великому празднику Рождества Христова.

О том, что родился Спаситель, всех людей ежегодно оповещает первая загоревшаяся на небе звезда, в каждый дом входит невидимый свет и тепло, радость, которую так долго ждали и к которой так тщательно готовились. День перед таким светлым праздником называется Сочельник, потому что только после того, как первая звезда озаряет небосвод можно садиться за праздничный стол. Первым блюдом, которое попробует каждый человек, традиционно является сочиво, каша, в которую входит зерно, фрукты и мед.

Весь день в ожидании праздника для каждого православного человека наполнен особой радостью и ожиданием чуда.

Церковные традиции празднования

сочельникУтро Сочельника во всех православных церквях начинается с праздничной Литургии, после нее прихожане могут посетить вечернюю Литургию, во время которой в центре храма зажигается свеча, а священники начинают петь песни, предшествующие Рождеству.

В этот день все желающие могут причаститься, а люди, которые находятся в храме, как правило, постятся целый день, пока не взойдет первая звезда. Многие по объективным причинам не могут прийти на праздничное богослужение, но это не значит, что, даже занимаясь своими привычными делами человек, не может духовно готовиться к светлому празднику.

Некоторые после работы идут на ночную литургию и причащаются уже во время нее, следует помнить, что последний прием пищи перед причастием должен быть как минимум за 6 часов до этого.

Соблюдение строгого Рождественского поста для тех, кто не может соблюдать его в силу определенных причин, имеет свои послабления. Церковные правила говорят о том, что гораздо важнее, чтобы человек очистил свои помыслы и дух от всего негативного, покаялся в этот период. Детям также необязательно соблюдать строгие ограничения в пище, так же, как старикам, беременным женщинам и тем, кто болеет.

Домашние традиции праздника

стол_на_рождествоХозяйка в преддверии праздника тщательно убирает дом, выметает всю пыль, наводит порядок. Светлый праздник следует встречать в окружении чистоты и радости. Угощения начинают готовиться с самого утра, но вот лакомиться ими разрешается после того, как на небосводе загорается первая звезда. Многие предпочитают весь день до самого вечера поститься, очищая свое тело и мысли от негатива, обязательно нужно простить все обиды и самому попросить прощения у тех, кого обидели. Держать в душе зло, таить обиду нельзя, это разрушает человека изнутри.

Перед тем, как приступать к трапезе и садиться за празднично накрытый стол, в доме нужно погасить свет, зажечь свечу перед образом и помолиться. Только после такого ритуала вся семья могла сесть за стол. Этот праздничный вечер принято также называть Щедрым вечером, потому что после долгого поста разрешается приготовить большое разнообразие блюд и побаловать ими своих родных.

Еще несколько столетий назад каждый праздничный стол был обязательно украшен небольшим снопом сена или душистой травы. Сегодня такая традиция исчезает, но некоторые продолжают украшать свой дом маленьким букетом сухой травы. Такое украшение очень символично, оно напоминает о тех яслях, в которых родился Христос. Хозяйка также готовит к праздничному столу двенадцать блюд, по числу православных апостолов, которые были рядом с Христом.

Самое главное блюдо – это, конечно же, сочиво, его еще называют кутья, и узвар. Готовиться кутья из любой зерновой каши, которую любят в доме. Для узвара подходят яблоки, груши, ягоды, изюм. Напиток вариться на воде, к сочиву также можно добавить немного сладкого меда.

Многие не знают, что узвар и кутья – это блюда, которые полностью противоположны. Кутьей традиционно принято поминать усопшего человека. Узвар готовиться тогда, когда в семье рождается ребенок. Такое соединение двух блюд одновременно позволяет отдать дань почтения смерти и рождению Иисуса Христа.

Приметы Сочельника

традиции_рождестваСочельник в 2017 году традиционно будет отмечаться 6 января. Раньше этого дня  с большим нетерпением ждали все молодые люди и девушки. После праздничного застолья начинались народные гуляния и колядования. Молодежь собиралась в группы, выбирала себе коляду, казначея и других героев обряда. Все колядование обязательно должно проходить в интересных, ярких костюмах, которые готовились заранее.

Сегодня дети или молодежь, которые решили поколядовать, стучаться в основном в дома своих родственников и близких людей. Раньше все происходило немного по-другому. Как только люди слышали традиционные песни и колядки, они сами выходили навстречу молодежи, приглашали в свои дома. Для хозяина дома и его гостей молодежь показывала целое театрализованное представление. Хозяин получал самые теплые пожелания достатка, здоровья, радости и благополучия для себя и своих близких. Колядующие уходили из дома только после вручения подарков, каждый давал то, что мог и считал нужным, это могло быть разное угощение, сладости.

Светлый Сочельник имеет давние традиции, праздник наполнен светом и добром. Он объединяет за одним столом самых близких и родных, дарит хорошее настроение и радость от того, что родился Иисус Христос.