Масленица 2017 года


Веселую, шумную масленицу уже много веков с размахом встречает весь православный народ. Корни праздника уходят в язычество, но она смогла гармонично соединиться  с православием. Масленица 2017 года начинается 20 февраля и будет длиться всю неделю до 26 числа. Эти 7 дней наполнены весельем, народными традициями, массовыми гуляниями, в которых  взрослые и дети принимают активное участие.

История праздника

МасленицаВся жизнь древних славян была тесно связана с временами года. Наступление новой, теплой весны ожидалось с большим нетерпением. До христианства праздник назывался Комоедица, длился он две недели, начинаясь до весеннего равноденствия, заканчиваясь уже после него. После того, как была принята христианская вера, все немного изменилось, праздник проводов холодной зимы стал называться Масленица,  длилась она всего одну неделю. После нее люди начинали готовиться к светлому празднику Пасхи, соблюдая строгий сорокадневный Великий пост.

Круглые, золотистые блины, которые всегда ассоциировались с теплым солнышком, новой весной, древние славяне на Комоедицу также выпекали, но делали они это для Медвежьего бога, принося в качестве угощения.  Такое подношение было неслучайно, ведь медведь всю зиму был в спячке, а с приходом весны выходил из своей берлоги. Известное всем выражение – «первый блин комом», у славян звучало немного по-другому. Они говорили – «первый блин комам», значит, медведям. Все пиршества и гуляния, которыми было наполнено это время, заставляло  людей просыпаться от размеренной зимней жизни, они готовились к новой весне, работе на полях. Перед началом нового сезона нужно было набраться сил, сделать это в Комоедицу получалось лучше всего.

Христианство не признавало старых языческих богов, но люди все равно продолжали отмечать наступление новой весны. Чтобы не вызывать массовые протесты церковь немного трансформировала праздник, изменив название и установив срок в 7 дней. Приход весны припадал на начало Великого поста, люди уже отказывались от употребления мяса, но есть рыбу, яйца, молочные продукты еще разрешалось. Поскольку для блинов использовалось большое количество сливочного масла, праздник стал называться Масленица.  Если разобраться, то характер праздника практически не изменился, он так и остался проводами холодов, зимы и встречи новой весны и тепла. Массовые гуляния, игры, конкурсы, развлечения для взрослых, детей наполняют это время добром и светом. Это время также считалось наиболее подходящим для сватовства, в праздничные дни родители жениха ходили к невесте на смотрины, договаривались о будущем браке.

Каждый день новый праздник

Масленица_чучелоНазвание дней праздника Масленицы 2017 года не меняется уже на протяжении многих столетий. Каждый день отмечается отдельно, у него есть свои традиции, которые обязательно следует соблюдать.

Малая Масленица – это первые три дня праздничной недели. Этот период был полностью посвящен подготовке к празднику. В каждом поселке, а сегодня городах выбирается место основного празднования. Обязательно нужно построить горки для детей и взрослых, ведь без массовых катаний просто нельзя обойтись в этот период. Также люди делали традиционное чучело, символизирующее лютую зиму, которая скоро уйдет. Раньше чучело катали по всей деревне, а потом устанавливали на главной площади. Сегодня мало где можно увидеть подобные катания, поэтому чучело просто устанавливается на площади. Также мужчины традиционно занимаются заготовкой дров для будущего костра, на котором Зима и будет гореть ярким пламенем.

Хозяйки делали необходимые продуктовые запасы к празднику, поскольку от мяса уже следует отказаться, следует пересмотреть меню праздничных дней, выбрать самые вкусные начинки для румяных блинов.

Эти три дня можно было заниматься хозяйскими делами, а вот с четверга работать уже нельзя, все время люди должны были посвятить только гуляниям, развлечениям. Оставшиеся четыре дня – это Широкая Масленица.

Дни праздничной недели носят отдельные названия, которые не потерялись и сегодня.

Празднование Масленицы 2017 года начинается в понедельник, этот день называется Встреча. Уже по названию становится понятно, что праздника очень ждут, а ко Встрече готовятся с особой тщательностью. Раньше жители деревни собирались вместе, чтобы сделать символическое чучело Зимы. После того, как оно было готово, его катали по деревне и отвозили на самую высокую гору. Чучело должно было смотреть, с какой стороны ему ждать новую весну и тепло, приходящее на смену холоду. Дети с удовольствием проводили все свободное время, играя в снежки, катаясь на санках с горки. Взрослые занимались повседневными делами, мужчины мастерили что-то по хозяйству, а женщины начинали выпекать первые румяные блины, ассоциирующиеся с долгожданным солнцем. Блины, которые готовились на Встречу, обязательно нужно было отдать нищим, людям, которые живут в постоянной нужде. Они принимали такое угощение и молились за души усопших родственников тех, кто принес угощение. В некоторых регионах на Встречу ходили на кладбище, чтобы угостить умерших свежеиспеченными блинами.

Заигрыш – это название вторника на масленичной неделе. Больше  всего этому дню радовались молодые люди, девушки, они с удовольствием ходили в гости друг к другу, гуляли вместе, веселились. Обязательно нужно было зайти в гости к молодой семье, захватив с собой большую тарелку блинов с различными начинками и пирогов. Веселые шумные компании молодежи отправлялись на горки кататься на санях или находили другие развлечения.

Лакомка – это название среды на масленичной неделе. Традиции этого дня практически не изменились, ведь сегодня, как и много веков назад, в гости к теще идет зять, чтобы угоститься ароматными, золотистыми блинами. Кроме зятя на таком ужине было еще много гостей,  ужин превращался в полноценное семейное застолье. Гости развлекались, много шутили, ели вкусные угощения, хвалили хозяйку.

В четверг начинается Широкая Масленица. На 4 дня все были просто обязаны отложить в сторону запланированные дела, посвятит время гуляньям, празднованию, веселью. Называется четверг Широким. Как правило, в этот день с санями в руках можно было увидеть абсолютно все население небольшого города или деревни. На горки шил кататься дети с родителями, звонкий смех, игры в снежки, безудержное веселье сопровождало этот день. Конечно же, нельзя было забывать лакомиться вкусными блинами с различными начинками, пивом, сваренным специально для праздника, горячим чаем. Люди верили, что чем больше блинов было съедено в этот период, тем урожайнее будет будущая весна, она подарит хорошую погоду, порадует хлеборобов.

Тещины вечерки, именно так называется пятница праздничной недели. Уже из названия становится понятно, что ответный визит своему зятю теперь будет наносить любимая теща. Весь смысл этого дня заключался в том, что без приглашения теща никогда не приходила в гости. Зять был обязан пригласить ее на ужин, уговаривая, даже преподнося подарки. Весь этот ритуал остается неизменным уже много столетий. Конечно, сегодня мало кто придерживается всего ритуала, но все помнят о нем. Зять должен был не только пригласить тещу в гости, но еще и привести или привезти ее к себе домой. Говорили, что если везли тещу по ровно дороге, то зять к ней относится хорошо, уважает. Если же дорога была выбрана ухабистая и с неровностями, то и отношения между родственниками такие же.

Золовкины посиделки – это суббота. В этот вечер незамужние девушки ходили в гости друг к другу. Можно было отправляться в гости и всей семьей, самое главное было, не захватить ароматную стопку блинов для угощения. Вечером на площади происходило особое действие – там хоронили Масленицу. Сначала разжигался большой костер из заготовленных дров, на котором сжигалось приготовленное в понедельник чучело. Когда ничего от него не оставалось, столы накрывались прямо возле костра. Люди приносили на площадь самовары, пиво и, конечно же, много блинов, пирогов с самыми разными начинками, поливали их маслом и угощали всех, кого видели рядом. Когда костер становился меньше, через него начинали прыгать все желающие. Огонь всегда считался символом очищения, поэтому в таких прыжках через костер было нечто символическое. Люди встречали новую весну без всего плохого, дурных мыслей, все они сжигались пламенем.

Прощеное воскресенье – это последний день Масленицы 2017 года, он заканчивает неделю веселой, вкусной масленицы. К этому дню нужно постараться разобраться в себе, искренне попросить прощения у всех, кто может быть обижен на человека. Слова извинения не должны быть простой формальностью, уже на следующий день начнется Великий пост, и к нему каждый человек должен подойти с чистыми, светлыми мыслями. На ужине допускается небольшое количество алкоголя. В этот день также обязательно нужно сходить на кладбище, помянуть усопших родственников.

Масленица 2017 года, какого числа известно заранее, поэтому к празднику нужно как следует подготовиться. Многие традиции прекрасно уживаются в современном, быстром мире. Лучше всего всю эту неделю провести со своими родными, близкими людьми, ведь очень часто на такое общение не хватает времени. Детям нужно рассказать, что Масленица – это веселые проводы зимы. Традиции не должны умирать или просто оставаться в истории. По возможности обязательно следует посетить гуляния на городских площадях, которые устраиваются с особым размахом. Семейные развлечения сплотят всех, подарят много эмоций и радости.

Веселый, шумный и такой вкусный праздник Масленица 2017 года придет тогда, когда зиме пора будет уходить. Он принесет с собой круглые, золотистые блины, веселые различения и радость. Обязательно нужно провести это время, наслаждаясь каждой минутой. Это позволит ощутить связь с предками и просто наполнить сердце теплом, которого иногда так не хватает.